Грушевый сад сорта Oksana Xenia® (Ноябрьская) на подвое Айва S1

2
0

Установка столбов шпалеры и посадка деревьев груши в новом саду.

Ровно через 2 недели после посадки, деревья груши 🍐 сорта Oksana Xenia® (Ноябрьская) на подвое Айва S1, выглядят великолепно.Ни одной обработки пестицидами и биопрепаратами. Применяется авторская методика иммунотерапии.

Подвой для груш Айва S1 выведен в Польше, в институте садоводства и цветоводства в Skiernicach, инженером Somorowski (Соморовский). Отобран среди многих форм айвы, и единственно выживший в лютую зиму 1939-1940 гг. В Польше считается найважнейшим клоновым айвовым подвоем с самой высокой устойчивостью к морозам из всех польских айвовых подвоев и значительно превышающая все западноевропейские айвовые подвои. По исследованиям последних лет в суровые зимы при отсутствии снежного покрова, наименьшие выпады деревьев были на айве S1 (8 %) и сеянцах груши кавказской (лесной) (15 %). Для сравнения: выпады саженцев на айве МА достигали 88%, а на айве Адамс до 92%. Засухоустойчивость повышенная. Совместимость с Вильямс Летний, лучше, чем на других айвовых подвоях. Урожайность на этом подвое высокая и регулярная. Подвой маловосприимчив к корневому раку, средневосприимчив к бурой пятнистости листьев. Сила роста карликовая, 3 м, максимум 4 м. При интенсивных насаждениях схема посадки 3 х 1 м; 4,0 х 0,8-0,6 и даже 3 х 0,35 м. Начало плодоношения с 3-4 года. Продуктивный период 35-40 лет.

Карликовый подвой Айва S1 более целесообразен для средних и высокорослых сортов (Таврическая, Эрика, Диколор, Ноябрьская, Конференция и т.д.). Саженцы на подвое айва S1 образует мощную поверхностную корневую систему, но нуждаются в индивидуальной опоре. Нельзя окулировать на ней сорта поражённые вирусами, т.к. саженцы в питомнике слабо растут, а порой и погибают.

Клоны подвоя, выведенные Соморовским, характеризуются повышенной зимоустойчивостью. Айва S1- сеянец айвы анжерской, более сильнорослая чем айва МА, хорошо укореняется, более совместима, в особенности с сортом Вильямс. Одним из недостатков айвы S1 является продолжительный период вегетации, который приводит к плохому вызреванию побегов и их подмерзанию.

Эта форма более всего распространена в Польше. В научных учреждениях Украины, как и другие формы этой серии, не изучалась, но насаждения на есть в частных хозяйствах.

Айва S2 более слаборослая чем S1, уступает ей по производительности в маточнике, но лучше укореняется, дает более выровненные отводки, у которых меньше боковых ответвлений. Совместимость на уровне айвы МА. Морозоустойчивость такая же, как и у S1.

Айва S3 более морозоустойчива, чем S1 и S2, но уступает им по продуктивности в маточнике и хуже укореняется. Совместимость на уровне форм S1 и S2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here