Как запустить бизнес по выращиванию голубики.

4
0

Если вы слышали про «ягодный бум» и хотите начать бизнес по выращиваю ягод, то этот кейс специально для вас. Сколько нужно инвестировать в запуск ягодной фермы, какие особенности выращивания голубики и через сколько предприятие даст «первые плоды.

По данным компании Pro-Consulting, в 2016 году украинские аграрии собрали 2,1 млн тонн ягод, что на 2% больше, чем годом ранее. В частности в Украине за прошлый год было произведено 64,2 тыс. тонн земляники и клубники, 33,1 тыс. тонн малины, 26,8 тыс. тонн смородины. Сбор голубики составил всего 0,86 тыс. тонн, что делает ее наиболее редкой и дорогой ягодой в Украине. В целом под голубику отведено до 750 га площадей.

Лидер по выращиванию голубики — Житомирская область. Объем производства составляет 400 га. Таких показателей удалось достичь благодаря благоприятным климатическим условиям и состоянию почвы. В этом регионе работает практически самый большой в Европе производитель голубики — фирма «Бетек» (площадь плантаций составляет 280 га). Еще 200 га плантаций голубики на Волыни (большинство из них принадлежит ООО «Флора») и более 100 га — в Киевской области.

Внутренний рынок ягоды насыщен местной продукцией только на 1/8.

А для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на голубику, площадь насаждений должна достичь 8 тыс. га. Сейчас спрос со стороны рынка покрывается в основном за счет импортных поставок.

В свою очередь, ЕС является перспективным экспортным рынком. Все дело в том, что в некоторых странах голубика и вовсе не растет, а в Украине есть все благоприятные условия для ее культивирования. Важно отметить, что конкуренция, если речь идет о европейских рынках, все же есть. Поставщиком ягод уже на протяжении многих лет зарекомендовала себя Польша: здесь огромные плантации черники, клубники, земляники, а также излюбленной всеми голубики. Из-за высоких стандартов, к которым польские производители уже приноровились, положение их экспортеров будет более выгодным, нежели у новичков из Украины, однако это дело опыта и времени.

Запускаем ферму

Прежде всего это земельный участок. Если земля уже есть, то необходимо провести анализ почвы, а также ее месторасположения — это должен быть хорошо освещенный участок. Важно также знать кислотность почвы, ведь в дикой природе голубика произрастает на влажных местах, около болот. И хотя для выращивания используют садовую голубику, важно создать схожие с дикими природные условия. Если почва оказалась недостаточно кислой, то подкислить ее можно с помощью еловых иголок или опилок. Также можно использовать серу.

Далее нужно выбрать саженцы. Для того, чтобы запустить ферму уже в этом сезоне, саженцы должны быть довольно взрослыми. Лучше всего подойдут 3-летние растения. А для того, чтобы голубика наверняка прижилась на новом месте, выбирайте саженцы с закрытой корневой системой. Кстати, если весну вы уже пропустили, не обязательно ждать целый год, голубику можно высадить и осенью.

Самая большая часть инвестиций придется на закупку оборудования.

Это, во-первых, грамотные системы орошения. Любая ягода лучше плодоносит и слаще на вкус при обильном поливе. Здесь выбор должен пасть на такую систему, которая позволит поливать растения под корень, не заливая при этом лиственную часть растения, так как чрезмерная постоянная влага на листьях может привести к заболеваниям кустов и нападениям мелких вредителей.

Также вам понадобится комбайн для сбора ягод. Лучше остановить свой выбор на технике из США, так как у них есть многолетний опыт сотрудничества с ягодным бизнесом. Также можно прибегнуть к ручному труду по сбору ягод, учитывая, что рабочая сила в Украине дешевая.

Стоимость проекта по выращиванию голубики на 10 га земли составит $520 тыс., с учетом покупки комбайна.

Из них $187,1 тыс. пойдет на закупку саженцев, $213, 2 тыс. на закупку техники, $52 тыс. на систему орошения.

Собираем голубику

 Цена на голубику в зависимости от сезонного фактора варьируется от $3 до $10 за килограмм, и судя по тенденциям, падать не собирается. Урожайность голубики после 6 лет ее выращивания достигает 5 кг с куста. На 1 гектаре высаживают 3000 кустов. Таким образом, за сезон с 1 гектара собирают порядка 16 500 кг.

Таким образом, работа предприятия по сбору голубики с площади в 10 га будет приносить около $540 тыс. за сезон.

Рентабельность продаж по проекту составляет 70,5% — каждый доллар дохода принесет предприятию $0,75 чистой прибыли. Дисконтированный период окупаемости — 46,2 месяца — вложенные в реализацию средства с учетом принятой нормы дисконта возвратятся инвестору через 3,55 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here